ПРОКЛЯТИЕ БИЛЛА СТОУНХЭМА
Картина «The Hands Resist Him» («Руки противятся ему») американского художника Билла Стоунхэма (Bill Stoneham) или так же известна как «проклятая картина». А если быть точнее, одна из сотен, гуляющих по информативным просторам картин с таким клеймом.
Так как мы не желтая пресса и не любим спекулировать неправдами — всем историям мы поставим свою оценку. И дабы не путать вас какими-то гипотезами, проведем не просто краткий обзор мифов и легенд, а попытаемся найти корень страха, вызываемого этой картиной.
Итак, если верить официальным источникам, то история картины начинается в 1972 году, собственно тогда, когда ее и создают. Билли утверждает, что срисовывал ее с вот этой фотографии, найденной на старом чердаке, на которой изображен он и какая-то милейшая барышня из соседского дома. В общем, даже слепой определит явные отличия исходного варианта и того что вышло, единственное, что их и объединяет, так это какое никакое композиционное родство.
Фактически сразу после создания, начинаются выдумки и легенды — сначала она побывала на всевозможных выставках, на которых от ее вида мутило зрителей и те впадали в культурологический анабиоз. Потом она кочевала из рук в руки, была в коллекции владельца «Лос-Анджелес таймс», потом у актера Джона Марли, после смерти которого ее по-видимому выбросили родственники. И да, конечно же, смерть наступила только из-за того, что в его жизни появилось это злосчастное полотно, иначе, по версии ценителей этого шедевра, люди вообще не умирают, никогда.
И если в первые пути через тернии можно еще с горем пополам, да поверить, то в последующие мытарства верится не только с трудом, а исключительно под каким-то сильнодействующим лекарством. Ибо история гласит, что на помойке эту картину нашла какая-то семейная пара, приволокла ее домой и барабанная дробь — повесила в детской. У ребенка начались неврозы и галлюцинации, дети на картине по одной версии звали ее к себе, по другой дрались, по третьей, видимо, вообще вызывали Сатану. Развязка в том, что эта притянутая за уши история стала просто великолепной промо-акцией, поспособствовавшей продажам картины на eBay, так что собака была зарыта в маркетинговом успехе и не иначе. Дальнейшая история уже не так трагикомична и забавна — ее просто купили, а несчётный обладатель страдает от маразмов, подвеянных баснями фантазеров.
Хотя если подумать, то определенно, в этой картине что-то есть. В первую очередь стоит отметить сюрреалистичную стилистику изображения — приближенные к реалистичным формы, но намеренное искажение перспективы, светотени и иных «естественных» элементов на картине. Мы можем видеть в отражении на двери, что в небе появляется новая луна, но при этом, если судить по теням — свет фронтальный и достаточно яркий, как при полуденном солнце. При этом исключаем возможность какого-либо искусственного освещения, так, как источник света, по законам природы, должен был тоже отразиться от зеркальной поверхности, а его там нет. При этом свет идет как бы с двух сторон, потому как тени на одежде куклы и мальчика отбрасываются в разные стороны, так если бы перед каждым из них посвили софиты. Эта обманка, почти незаметная, влияет на наше подсознания, внося некий диссонанс между привычным и увиденным.
Интрига заключается в расположении и внешнем виде персонажей, т.е. мальчика и куклы. Хотя возникает вопрос, кто из них больше жив, чем мертв. Из-за удачной игры со светом, глаза мальчика невидимы для нас, мы не можем определить полны ли его зеницы взором светлых очей или пусты, как и рядом стоящей куклы. Выражение лица тоже весьма неопределённое и не совсем понятное. Он находится на грани спокойствия и напряжения, поза статична, даже расслаблена, но местами проскальзывает какая-то тревожность во взгляде. Настораживает и вид несвойственно прямых, каких-то кукольных ног. Не ясно и то, с какой целью он стоит у этой двери — он защищает нас от этих зловещих рук или же он стережет их, как Цербер от любопытных глаз. Кто он — жертва, герой или страж — вот вопрос.
Картине очень часто приписывают эффект «зловещей долины» — феномен в психологии, впервые открытый ученым Масахиро Мори. Исходя из его исследований, всякий объект, выглядящий или действующий примерно, как человек, с минимальными отклонения, вызывает неприязнь и отвращение у наблюдателей. Есть предположения, что наше пресловутое подсознание находит эти мелкие несоответствия, такие, как симметрия, несвойственная обычным людям, и относит их в категории «ненормальности», отчего и появляется защитное чувство отвращения и настороженности. Этим частенько пользуются метры кинематографа, время от времени, подсовуя в свои фильмы роботов убийц, кукол и прочую, человекоподобную нечисть.