Гиперреалистические портреты собак: фантастическая вышивка
На создание одной картины у Эмилли уходит порядка 13-18 часов, свои работы она называет «рисунки нитями», поскольку использует этот материал вместо привычных красок или мелков. Художница создает портреты любимых собак и кошек с гиперреалистической точностью, так, что они, по сути, не уступают фотографиям.
Увлечение вышивкой у Эмилли началось два года назад, первые опыты оказались настолько успешными, что она решила совершенствовать свои умения. Подобное творчество расслабляет, хотя и требует усердия. Самым сложным в работе становится процесс подбора ниток для картины. В случае с красками все проще, достаточно смешать базовые цвета в нужной пропорции, и вот уже готова палитра. Когда речь идет о мулине, то приходится или отыскивать нити подходящих оттенков, или использовать различные цвета рядом, тогда тоже можно достичь желаемого эффекта.
Приступая к новой вышивке, Эмилли отбирает подходящий фотопортрет собаки или кошки, чаще всего к ней обращаются владельцы питомцев. Цена одного изделия оценивается в среднем в $350, и клиентов у мастерицы очень много.
ПРОКЛЯТИЕ БИЛЛА СТОУНХЭМА
Картина «The Hands Resist Him» («Руки противятся ему») американского художника Билла Стоунхэма (Bill Stoneham) или так же известна как «проклятая картина». А если быть точнее, одна из сотен, гуляющих по информативным просторам картин с таким клеймом.
Так как мы не желтая пресса и не любим спекулировать неправдами — всем историям мы поставим свою оценку. И дабы не путать вас какими-то гипотезами, проведем не просто краткий обзор мифов и легенд, а попытаемся найти корень страха, вызываемого этой картиной.
Итак, если верить официальным источникам, то история картины начинается в 1972 году, собственно тогда, когда ее и создают. Билли утверждает, что срисовывал ее с вот этой фотографии, найденной на старом чердаке, на которой изображен он и какая-то милейшая барышня из соседского дома. В общем, даже слепой определит явные отличия исходного варианта и того что вышло, единственное, что их и объединяет, так это какое никакое композиционное родство.
Фактически сразу после создания, начинаются выдумки и легенды — сначала она побывала на всевозможных выставках, на которых от ее вида мутило зрителей и те впадали в культурологический анабиоз. Потом она кочевала из рук в руки, была в коллекции владельца «Лос-Анджелес таймс», потом у актера Джона Марли, после смерти которого ее по-видимому выбросили родственники. И да, конечно же, смерть наступила только из-за того, что в его жизни появилось это злосчастное полотно, иначе, по версии ценителей этого шедевра, люди вообще не умирают, никогда.
И если в первые пути через тернии можно еще с горем пополам, да поверить, то в последующие мытарства верится не только с трудом, а исключительно под каким-то сильнодействующим лекарством. Ибо история гласит, что на помойке эту картину нашла какая-то семейная пара, приволокла ее домой и барабанная дробь — повесила в детской. У ребенка начались неврозы и галлюцинации, дети на картине по одной версии звали ее к себе, по другой дрались, по третьей, видимо, вообще вызывали Сатану. Развязка в том, что эта притянутая за уши история стала просто великолепной промо-акцией, поспособствовавшей продажам картины на eBay, так что собака была зарыта в маркетинговом успехе и не иначе. Дальнейшая история уже не так трагикомична и забавна — ее просто купили, а несчётный обладатель страдает от маразмов, подвеянных баснями фантазеров.
Хотя если подумать, то определенно, в этой картине что-то есть. В первую очередь стоит отметить сюрреалистичную стилистику изображения — приближенные к реалистичным формы, но намеренное искажение перспективы, светотени и иных «естественных» элементов на картине. Мы можем видеть в отражении на двери, что в небе появляется новая луна, но при этом, если судить по теням — свет фронтальный и достаточно яркий, как при полуденном солнце. При этом исключаем возможность какого-либо искусственного освещения, так, как источник света, по законам природы, должен был тоже отразиться от зеркальной поверхности, а его там нет. При этом свет идет как бы с двух сторон, потому как тени на одежде куклы и мальчика отбрасываются в разные стороны, так если бы перед каждым из них посвили софиты. Эта обманка, почти незаметная, влияет на наше подсознания, внося некий диссонанс между привычным и увиденным.
Интрига заключается в расположении и внешнем виде персонажей, т.е. мальчика и куклы. Хотя возникает вопрос, кто из них больше жив, чем мертв. Из-за удачной игры со светом, глаза мальчика невидимы для нас, мы не можем определить полны ли его зеницы взором светлых очей или пусты, как и рядом стоящей куклы. Выражение лица тоже весьма неопределённое и не совсем понятное. Он находится на грани спокойствия и напряжения, поза статична, даже расслаблена, но местами проскальзывает какая-то тревожность во взгляде. Настораживает и вид несвойственно прямых, каких-то кукольных ног. Не ясно и то, с какой целью он стоит у этой двери — он защищает нас от этих зловещих рук или же он стережет их, как Цербер от любопытных глаз. Кто он — жертва, герой или страж — вот вопрос.
Картине очень часто приписывают эффект «зловещей долины» — феномен в психологии, впервые открытый ученым Масахиро Мори. Исходя из его исследований, всякий объект, выглядящий или действующий примерно, как человек, с минимальными отклонения, вызывает неприязнь и отвращение у наблюдателей. Есть предположения, что наше пресловутое подсознание находит эти мелкие несоответствия, такие, как симметрия, несвойственная обычным людям, и относит их в категории «ненормальности», отчего и появляется защитное чувство отвращения и настороженности. Этим частенько пользуются метры кинематографа, время от времени, подсовуя в свои фильмы роботов убийц, кукол и прочую, человекоподобную нечисть.
Небезызвестный уличный художник Шепард Фейри
Шепард Фейри начал увлекаться искусством с самого детства. В молодости, когда он увлекался скейтбордингом, он расписывал доски своих друзей, а также рисовал на футболках. Позже, когда мир поразила целая волна уличного искусства, под названием граффити, он стал пробовать себя в этом жанре. Вскоре его работы стали замечать и отличать от граффити других художников.
Однако, стоит знать, что Shepard Fairey не просто хулиган, который рисует баллончиками от нечего делать. Он является самым настоящим профессиональным художником. Закончил школу изящных искусств со степенью бакалавра. Является общепризнанным талантом, как среди уличных художников, которые находятся в андеграунде, так и среди массового ценителя изобразительных искусств. Музей современного искусства и Смитсоновский институт хранят его произведения и выставляют как предметы высокого искусства.
Shepard Fairey в своём творчестве зачастую использует поп-арт, где обыгрывает известные медиа-образы. Первая подобная картина была портретом Андре «Великана» Руссимоффа - французского борца, которая была написана в 1986 году. Под одним из вариантов этого портрета была надпись Obey, т.е. "Повинуйся", что и стало впоследствии его псевдонимом. Он создаёт социальные работы, которые посвящены политике, религии, экологии и др. Зачастую, использование медийных образов приводит его на скамью подсудимых за использование авторского права. Самой известной работой Шепарда Фейри стала картина "Надежда" написанная в 2008 году, на которой изображён американский президент Барак Обама.
Фестиваль искусства, развлечений и анархизма
Выставка готовилась анонимно. Городские власти обманывали местных жителей, уверяя, что строительные работы вокруг старого бассейна – это возведение декораций для фильма. Была даже создана
В "Dismaland" выставлены работы 58 художников, которых отобрал Бэнкси, в том числе творения
В центре, как и положено в классических парках Диснейленда, стоит замок принцессы Золушки. Он полуразрушен и заброшен. Есть и сама принцесса, но мёртвая. Карета-тыква перевёрнута, а безжизненно свешивающаяся из неё Золушка, утопает в океане фотовспышек – прямая отсылка к гибели принцессы Дианы.
"Мертвая принцесса является законченной, только когда она окружена пялящейся на нее во все глаза толпой с фотоаппаратами. Или вы можете сфотографировать свое удивленное выражение лица, когда из унитаза выпрыгивает касатка"
Так же, как и в традиционных парках, посетителям предлагается, например, поймать удочкой плавающих резиновых утят, только утята измазаны чёрной краской (нефтью). За поимку приз – рыбные котлеты в полиэтиленовом пакете.
Как напоминание о кризисе с мигрантами – лодка с куклами, некоторые из них упали в воду… Ещё есть скульптура Русалочки под глитчем и граффити Микки-Мауса, заявляющего, что "жизнь не всегда является сказкой".
Таковы некоторые из экспонатов.
Каждую пятницу на территории «Dismaland»
СМИ: ученые установили личность британского художника Бэнкси
Британские ученые установили предполагаемую личность Бэнкси – самого загадочного уличного художника в мире, пишет газета Independent.
Сделать это специалистам из колледжа Королевы Марии Лондонского университета помогло так называемое географическое профилирование — технология, анализирующая места, где были совершены "преступления".
Исследование ученых подтвердило выдвинутую еще в 2008 году версию, что под псевдонимом Бэнкси скрывается выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем.
Авторы исследования выбрали 140 предполагаемых работ художника на улицах Лондона и Бристоля и определили скопления "горячих точек" для дальнейшего изучения. Выяснилось, что эти места находятся в непосредственной близости от баров, футбольных полей и домашних адресов, где проживал или часто бывал Каннингем.
Бэнкси считается одним из самых ярких представителей мирового стрит-арта. Он не анонсирует появление своих работ и наиболее известен тем, что очень мало кто знает его в лицо, а личность его не установлена. Хотя с 2013 года художник неоднократно проводил "выставки" своих работ на улицах и Лондона, и Нью-Йорка.
Пародии на граффити Бэнкси от Butcher Billy
Butcher Billy - граффити художник из Бразилии. Настоящее имя художника неизвестно. Художник занимается тем, что создаёт забавные пародии на известные работы уличного художника Бэнкси.
Бэнкси - самый знаменитый уличный художник современности. Его граффити уже стали достоянием искусства. Некоторые из его работ стоят сотни тысяч долларов и охраняются как предметы высокого искусства. Граффити Бэнкси, которые появляются на стенах, тут же становятся достопримечательностью города и защищаются государством, не меньше, чем картины художников эпохи Возрождения. Бэнкси стал настоящей легендой. Помимо своего талантливого, провокационного творчества, которое всегда выражает собой некую символическую составляющую, а попросту говоря, создаётся "на злобу дня", Бэнкси стал знаменит ещё и своей загадочной персоной. На протяжении нескольких десятилетий британский художник Бэнкси оставляет свои рисунки по всему миру и до сих пор никто не знает ни его настоящего имени ни даже того, как он выглядит. Бэнкси - это настоящая загадка, великий художник, который всегда остаётся в тени.
Butcher Billy, видимо с большим уважениям относящийся к искусству своего британского коллеги, решил сделать серию граффити, которые пародируют граффити Бэнкси в очень смешном и забавном виде. Вместо главных героев граффити Бэнкси он изобразил различных мультяшных персонажей, которые всем нам знакомы ещё с детства. Политически и социально-ориентированные работы британского стрит-арт художника, при помощи креативного таланта бразильского граффитчика превратились в забавные изображения, которые, к тому же, вызывают небольшое чувство ностальгии по ретро-мультфильмам прошлого.
Стрит-арт на улицах наших городов
Художник стрит-арта должен чувствовать грань между хулиганством и самовыражением, вандализмом и искусством, а также понимать, что может привести к попаданию его работ на галерейные выставки или на страницы журналов, а что – к денежному штрафу или тюремному сроку. Стрит-арт часто выражает несогласие с жизненным укладом, расовым и классовым неравенством, ростом безработицы. Стрит-арт может нести в себе политическое сообщение, мгновенно откликаясь на актуальные события страны и мира. Самый известный уличный художник современности Бэнкси говорит, что стрит-арт – одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если не имеешь ничего.
Стрит-арт для серых и однообразных городских окраин становится настоящим спасением. Заброшенные стройки, безликие серые заборы, разрушенные здания – подходящие объекты для картин в стиле стрит-арт. Разноцветные фантазийные граффити, яркие краски, позитивный сюжет должны улучшить настроение тысячи зрителей, проходящих мимо.
Стрит-арт – многожанровое изобразительное искусство, оно определяет дизайн современной жизни, который в большинстве случаев выполнен не профессионалами, а безымянными самоучками. Художники стрит-арта совершают набеги на объекты городского пространства ночью и создают свои произведения под покровом тьмы, они сами определяют, будет ли их сюжетная программа протестная или развлекательная.
История стрит-арта началась с того, что еще в 60-х годах прошлого века на зданиях улиц Филадельфии начали появляться замысловатые надписи, впоследствии получившие название «тэги». Тэги не имели никакого отношения к искусству, их нужно было написать как можно больше и в самых необычных местах. К концу десятилетия тэги появились в Нью-Йорке, они заполонили все возможные поверхности: стены зданий, вагоны метро, биллборды. Уличные банды с помощью тэгов метили свою территорию влияния.
В 1973 году появилось самое распространенное направление стрит-арта – граффити, предоставляющее гораздо больше возможностей для самовыражения, нежели тэги. Масштабы стрит-арта благодаря граффити сильно увеличились, райтеры украшали стены художественными зарисовками и различного рода лозунгами, но вскоре их деятельность была приравнена к вандализму и запрещена. Стрит-арт на некоторое время покинул улицы и оказался на грани исчезновения.
В 1990-х годах в стрит-арте стало больше символов, образов, полотен. Тогда же получил известность Шепард Фейри, который не рисовал тэги и граффити, а расклеивал постеры с изображением культового борца 1970-х годов – Великана Андре с подписью «Obey» — «Подчиняйся». К 2000 году Шепардом было расклеено более миллиона портретов Андре по всему миру, за это Фейри был признан самым активным художником стрит-арта во всем мире.
Во Франции в 1990-х самым ярким представителем стрит-арта стал художник Space Invander (Захватчик). Он создавал мозаичные композиции в виде фигур инопланетян из аркадной видеоигры Space Invaders и расклеивал их в публичных местах по всему миру.
В то же время своими трафаретами, или стенсилами, в стрит-арте прославился Бэнкси, он заработал миллионы на уличном искусстве. Стоимость работ Бэнкси за десять лет выросла с 50-150 фунтов до 80 000-150 000 фунтов. Его репродукции и оригиналы продавались на выставках в галереях всего мира. В 2009-м году Бэнкси вместе с Стивом Лазаридесом открыли фирму, занимающуюся экспертизой подлинности работ английской звезды стрит-арта.
Стрит-арт объединяет разные техники, течения, формы, его сложно классифицировать или привязать к какой-либо прежней традиции. Несмотря на различия социальных, политических, художественных взглядов, всех художников стрит-арта объединяют городские стены и тротуары как объекты будущей работы, безвозмездность творчества и отказ от сотрудничества с органами правопорядка. Стрит-арт, независимо от того, какой жанр выбрал стритрайтер, пытается подорвать существующий порядок и социальное пространство. Недаром известный документальный фильм о стрит-арте, снятый Дж. Райсом в 2007 году, называется «Бомби!».